新闻动态

新闻动态

听他们讲那励志的事情

时间:2021-05-26

5月25日,湖南工业职业技术学院报告厅,2021年湖南职业教育活动周巡回演讲会拉开序幕,5位职业院校学子分享了他们励志成才背后的精彩故事,为现场嘉宾和师生奉上一顿回味无穷的“楚怡”精神大餐。
 


 

蒋艳是一位渴望走出大山的女孩,因为家庭困难,失去读县一中的机会,选择了免学费的桑植县职业中专学校。在“一家一”助学就业·同心温暖工程的资助下,考取了湖南师范大学。致公党省委会和湖南省温暖工程基金会发起众筹募捐,解决了她大学4年的学费,为她蜕变成才持续加油鼓劲。
 


 

毕业于长沙职业技术学院的湘西苗家姑娘彭瑾,硬是把老婆婆叫卖的醋萝卜做成了省会城市的品牌湘西里泡菜,拥有16家分店。谁能知道,在那些大冬天的早上,她和她的姐妹们每天要用刺骨的冷水清洗40多种菜,手指冻得像木棍子。
 


 

湖南工业职业技术学院的张江杰创业中,在无信号、无厕所、无水的实验基地,矿泉水、泡面和睡袋就是标配。他的标签是“巴黎国际发明展金奖”和美国纽约理工学院硕士研究生。
 


 

涟源市工贸职业中专学校毛锦鹏毕业后,两次入职两次受重伤,在“一家一”助学就业·同心温暖工程公益伙伴湖南东相智能装备有限公司董事长费岳湘的倾力倾情帮扶下,他从轮椅上站立起来,担任了该公司项目经理,月收入1万余元。他荣获全国温暖工程“奋斗之星”称号。
 


 

毕业于长沙民政职业技术学院的杨西炜,带领团队以物联网技术为核心,把又脏又臭的厕所升级成了智慧厕所,并致力为乡村振兴提供技术创新引领,销售额达6000多万元,得到党和国家领导人的肯定。
 


 

这些可圈可点的典型,源自省委统战部、省教育厅牵头,湖南中华职业教育社和湖南省温暖工程基金会打造的两大品牌工作:湖南黄炎培职业教育奖创业规划大赛和湖南“一家一”助学就业·同心温暖工程

 

黄炎培职业教育奖创业规划大赛已举办11届,推动近400个项目入驻园区和孵化基地,259个项目注册企业运营,192个项目获得专利,在50多所职业院校建立创新创业示范基地,争取创投资金2000多万元。

 

“一家一”助学就业·同心温暖工程实施10年来,吸引172家公益伙伴、133所优质职业院校参与,筹措资金2.5亿余元,资助贫困学生5.4万余人,带动5.4万余个贫困家庭实现脱贫。
 


 

中华职业教育社党组成员、《教育与职业》杂志社社长刘华,省委统战部副部长、湖南中华职业教育社副主任邓焕生,省教育厅副厅长、湖南中华职业教育社副主任王仁祥,湖南工业职业技术学院党委书记刘建湘、校长向罗生,湖南中华职业教育社副秘书长周勇,湖南省温暖工程基金会理事长谭圣林,湖南东相智能装备有限公司董事长费岳湘,长沙中华职业教育社秘书长易茜,常德中华职业教育社秘书长詹万平,以及有关职业院校师生300余人出席活动。

 

捐款二维码