新闻动态

新闻动态

湖南“一家一”项目喜获“中华慈善奖”

时间:2021-09-05

9月5日,第六个“中华慈善日”,在民政部召开的第十一届“中华慈善奖”表彰大会上,湖南“一家一”助学就业·同心温暖工程喜获这一最高规格慈善奖项。
 

湖南分会场。

 
“一家一”项目是以习近平精准扶贫思想为总遵循,在中共湖南省委统战部、湖南省教育厅领导下,各民主党派、无党派、民族宗教界、慈善企业等统一战线成员广泛参与,湖南中华职业教育社和湖南省温暖工程基金会组织执行的一个职业教育公益慈善扶贫项目。

 
 

全国温暖工程实施现场会在长沙召开,十二届全国政协副主席马培华(中),中共湖南省委常委、省委统战部部长黄兰香(右三)等出席。
 
使无业者有业,使有业者乐业。项目通过资助贫困家庭一个孩子4000元生活费,帮助其完成职业教育学到一门专长并推荐就业,带动一个家庭脱贫进而致富。

中华职业教育社党组书记、总干事方乃纯(左二),中华职业教育社党组成员、副总干事李英爱(左一)调研“一家一”项目实施学校湖南科技职业学院。
 
万婴教育集团董事长黄平捐资举办了项目第一个校企合作同心班,并持续在资助的4个致公班实行“道德银行爱心积分制”量化管理。
 
全国温暖工程实施经验交流暨总结表彰大会在“一家一”项目实施学校安化县职业中专学校举行,项目公益伙伴现场捐赠1000万余元。

 

深圳市丽景嘉诚实业发展有限公司董事长谢竺池,在拓展壮大业务、积累创业实力的同时,不忘家乡建设与发展,身体力行为湖南脱贫攻坚和乡村振兴作贡献,持续为“一家一”助学就业·同心温暖工程捐资出力。她还牵线搭桥,促成中国石化湖南分公司、余彭年慈善基金会、深圳市天恒茶业有限公司为“一家一”项目捐资240万元。
中共湖南省委常委、省委统战部部长黄兰香(左)与“一家一”项目“励志之星”刘基武亲切合影。
 
怀化工业学校刘基武因为有“一家一”项目的资助,从广东一家企业的流水线上返校求学。毕业后他在长沙经过几年打拼,升职为公司营销总监,购置了房子车子,把家人接到长沙,彻底改变了生活面貌。
 
湖南省教育厅副厅长、九三学社湖南省委会副主委王仁祥(前排左一)等考察“一家一”项目实施学校新化县楚怡工业学校。
 
家住桑植县人潮溪镇雷家坡的蒋艳,初中毕业以第一名的成绩考上了县一中,但因家庭贫困交不起学费,在“一家一”项目资助下就读县职校。每次竞赛她都是一等奖,每次期末考试她都是第一名。毕业后,她考起了湖南师范大学。致公党湖南省委和湖南省温暖工程基金会众筹为她解决了大学四年的学费。她的学业成绩连续3年稳居学院第一名,并连续两年获得国家励志奖学金。
 
致公党湖南省委会组织“一家一”项目签约。
 
炎陵县职校“一家一”项目“农工·恒瑞班”受助学生双胞胎姐妹罗佳艳、罗佳丽,毕业后同时考入大学,罗佳艳参加湖南黄炎培职业教育奖创业模拟大赛获得一等奖。她们双双被评为项目“励志之星”。
 
农工党湖南省委会专职副主委蒋秋桃(右)、湖南中华职业教育社秘书长冯立兵(左)慰问“一家一”项目受助学生。
 
涟源市工贸职业中专学校毛锦鹏,得到“一家一”项目公益伙伴湖南东相智能装备有限公司董事长费岳湘的资助和关爱,毕业后担任该公司技术骨干,月收入1万多元,他获得全国“温暖工程奋斗之星”荣誉称号。
 
慈利县职业中专学校“一家一”项目班主任郭华林,被省教育厅评为湖南首届中职最美班主任。
 

湖南省温暖工程基金会理事长谭圣林(中)为“一家一”项目“励志之星”罗佳艳、罗佳丽颁发荣誉证书和助学金。
 
项目自2012年启动实施9年以来,吸引172家公益伙伴、134所职业院校参与,募集资金2.5亿余元,资助贫困学生5.5万余人,带动5.5万余个家庭实现脱贫。
 
“一家一”项目公益伙伴湖南东相智能装备有限公司董事长费岳湘(左)持续资助关爱全国温暖工程奋斗之星”荣誉获得者毛锦鹏。
 
项目实施既扶智又扶志,既输血又造血,既助学又助业,成为湖南统一战线参与脱贫攻坚、乡村振兴的一大品牌工作。
 
全国温暖工程实施经验交流现场会和总结表彰会,先后在湖南长沙市、安化县召开,学习推介湖南实施“一家一”项目经验。十二届全国政协副主席马培华在两次会议讲话中,对湖南中华职业教育社和湖南省温暖工程基金会组织实施温暖工程,并在全国发挥示范引领作用给予点赞。
 
 
民进中央委员、著名主持人汪涵寄语“一家一”项目受助学生。
 
湖南省委省政府把实施“一家一”项目纳入国民经济发展“十三五”“十四五”规划纲要。项目成为湖南脱贫攻坚标志性、历史性、趋势性成就典型案例。
 

“一家一”项目“励志之星”蒋艳参加励志演讲报告会。
 
人民日报、学习强国、湖南日报、湖南卫视、澳门日报、广东日报、搜狐、新浪、网易、凤凰网、红网等媒体,纷纷对项目实施给予宣传报道。

 

图片
我为“温暖乡村行动”献爱心
 

 

 

捐款二维码