爱心使者

爱心使者

用善行反哺社会——航天凯天环保科技股份有限公司副董事长叶明强

时间:2021-09-22

个人简介

叶明强,男,1966年1月出生于湖南省益阳市,1997年加入民建,湘潭大学焊接专业,工学学士学位;哈尔滨工业大学焊接专业,工学硕士学位。湖南省第十一届、第十二届人大代表;现兼任中国环境健康及安全专业委员会副主任、湖南省工商联副会长、民建湖南省委常委、湖南胡杨助学励学公益基金会副会长、湖南省工业厂房空气治理工程技术研究中心管理委员会主任;并获得第四届中国环境科学学会优秀环境科技实业家奖、长沙市科技创新创业领军人才奖、湖南省科学技术进步一等奖等荣誉。

 

爱心寄语

每个人在自我发展的过程中,都会遇到这样或那样的难题与困难,要克服这些难题就必须有艰苦奋斗的精神,要把前进道路上的磨难当作丰富人生阅历的财富,把进取途中的艰苦当作砥砺意志的学费,立足自身成长的实际,战胜困难,做一个生活的强者。

 

典型事迹

叶明强一直关注教育事业,也用实际行动反哺教育。在扶贫工作中,他坚持“治贫先治愚,扶贫先扶智”的理念,认为教育扶贫,是扶贫助困的治本之策。

他捐助胡扬助学基金3000余万元,惠及学生近2000名;组织发起成立“爱心救助基金”,帮助困难家庭解决子女上学及大病医疗问题,个人捐助100万元;在民建省委举办的公益拍卖会上,代表公司拍得4幅佳作,该拍卖会当天共募集资金47.8万元,全部用于资助民建湖南省委会“思源工程”班贫困学生。

他一直认为“授人以鱼,不如授人以渔”,秉持因地制宜、因人而异的原则对困难群众进行劳动技能培训,尽可能使他们拥有“学得懂、用得上、能脱贫”的一技之长,锻造安身立命的长远技能。

2018年,积极响应省委统战部和民建省委会号召,捐资20万元在怀化靖州开办“一家一”助学就业·同心温暖工程“民建·航天凯天环保班”,资助靖州职中50名贫困学子完成职业教育学业。
 


 

2020年,得知湖南机电职业技术学院采购教学实训设备资金紧张,他当即捐资100万元,并建立凯天环保学院和教学实习基地,帮助学生实习弥补实践经验。

在公司内,他设立“凯天助困基金”,及时帮扶贫困员工,且一直致力于将助困基金制度化、规范化、常态化。多年来,还安排家庭贫困的村民到自己的公司上班,让他们拥有稳定收入,依靠劳动改变家庭经济状况。

2017年7月,连日强降雨使湖南部分地区遭受洪灾,益阳尤为严重,他闻讯后,个人捐款90万元,共募集100万元款物送往益阳灾区。
 

他还每年个人出资20万元,用于社会帮扶。除了经常参加湖南各省市的定点扶贫工作,还多次带领全体公司员工到街道办事处、敬老院“送温暖、献爱心”。

难能可贵的是,他常常在第一时间进行无名捐助,希望以自己的善行带动整个企业乃至社会的爱心。

 

 

捐款二维码