爱心使者

爱心使者

做一个充满正能量的人

时间:2019-07-18

 

 

 
黄晓凤,深圳市天恒茶业有限公司董事长,深圳市宝安区慈善会常务理事,国家级高级评茶师,国家级高级茶艺师

 
 

 

 

 

我家在湖南郴州,母亲生下我之后就走了,从小我就没有家的感觉。父亲和奶奶把我拉扯到5岁的时候,奶奶去世了。父亲又找了一个后妈,不久生了弟弟。弟弟7岁的时候,父亲患肝癌去世了。

 

小小年纪的我,就这样连续失去了3位亲人。应该说,无论是经济上还是精神上,我都是特别贫困的孩子。

 

初中毕业,我考上了一所卫校,但是没钱读书,也借不到钱。为了不给家里增加负担,我只好出去打工。从做洗碗工开始,我做过很多又脏又累的工作。我不断地给自己加码,在深圳打两份工、三份工、直到打四份工。

 

那段时间,为了尽量节省一点,我一天只吃一餐饭,饿得瘦骨嶙峋。为了节约交通费,两块钱一次的公交车我也舍不得坐,走得双脚长满了血泡。

 

负重前行,前路艰难。但是,我没有退路。

 

就是凭着湖南人这股不服输的劲头,我坚持供弟弟上完了大学。与此同时,我也不断地提升自己。我深有体会,文化水平低是找不到好工作拿不到高收入的。我通过成人高考读完大专、本科,两年前,我拿到了硕士研究生文凭、国家一级评茶师的职称。

 

同行夸我是深圳黑茶行业里开出的一朵绚丽的花,谁能知道,花开花艳之前,经历了多少风吹雨打和天寒地冻?

 

有人说,寒门难出贵子。我出身寒门,打拼到如今仍然不敢说自己是贵子。但是,我一直努力地向上,使自己始终拥有一股正能量。只要有机会,我就会把爱心和正能量传递给他人、奉献献给社会,努力使自己做一个有用之人。

 

我要把生活中遭遇的所有苦和难,调制成一杯健康的茶或一碗激情的酒。

 

相比之下,能被“一家一”项目援助的各位同学真的很幸福,因为你们有学上、有资助、有关爱、有未来。我呼吁大家,努力做一个充满正能量的人。请相信,你生命中的每一份挫折、每一份刻苦都是最好的磨难和成就。

 

请记住,冬天来了,春天还会远吗?

 

(根据作者在安化县职业中专学校“一家一”项目“深圳白沙溪黑茶·同心班”资金发放仪式上的演讲整理)

阅读 2
 

捐款二维码