爱心使者

爱心使者

每年捐100万,谢竺池情系湖南“一家一”

时间:2019-07-18

 

     
2014年谢竺池接触到湖南
“一家一”助学就业·同心温暖工程,并对“一个学生成才就业,一个家庭脱贫致富”的理念深以为然,立即决定参与其中。为了将帮扶落到实处,她专程奔赴湘西进行了考察,省政协主席李微微(时任湖南省委常委、统战部长拨冗亲临现场指导,让她更加坚定了要为“一家一”项目贡献力量的决心。
 

 

      一位来自湖南衡阳的湘妹子,出生于商人世家,少小离家,早年游学于欧洲等地,学有所成后怀着一份独立自主、报效祖国的情怀回国发展。凭着自己的双手和智慧,凭着坚韧的毅志和信念,付出了常人无法承受的心血和汗水,经过十多年的艰苦创业,终于打拼出了一片属于自己的天空。

 

      这位美丽清雅而兼具大家风范、坚定执着而富有社会责任感的女企业家,就是深圳市丽景嘉诚置业发展有限公司董事长谢竺池。

         

1

初入商海、创业不易

      作为一名成功的企业家,谢竺池深知创业不易,保持企业持续发展更不易。谢竺池立志自食其力,抱着满腔的热情和坚定的信念,开始了她的创业之路。

 

      她从最基层的工作做起,在各种不同的领域尝试摸索。她经营过餐厅,在企业做过高管。1999年,她在朋友的支持下创办了一家贸易公司,从国内贸易做起,继而涉足国际贸易,在此期间积累了丰富的企业经营管理经验。商场如战场,时机稍纵即逝,不仅国际、国内市场大环境的变化会影响公司的发展,而且往往一个环节考虑不周就会导致公司经营全盘失利。

 

      2008年全球金融海啸席卷而来,谢竺池的贸易公司也遭受了巨大冲击。货物积压、资金链断裂、供应商拖欠账款等打击接踵而至,让她痛彻地理解创业的艰辛与残酷。面对失利,谢竺池并没有逃避和退缩,而是进行了认真且深刻的反省。为了进一步提升自己在经营决策和市场把控方面的能力,她毅然决定把已有起色的公司转让出去,去大学学习经济学和工商管理,让自己有更加坚实的理论基础和更广阔的国际视野,为将来更好地起步积蓄力量。

 

2

抓住机遇,从“新”起航

 

      2010年,她抓住时机开始再次创业,成立了深圳市丽景嘉诚置业发展有限公司,在城市基础设施建设和房地产投资开发等领域崭露头角,稳步发展。

 

      公司成立之初,面临重重困难和考验,当时的市场竞争已经是非常激烈,企业之间比拼的不仅仅是资质、人脉、资金,更是发展战略、经营理念和管理细节的较量。那时的公司里,包括谢竺池在内,核心团队只有四位骨干,为了拿下一个项目,谢竺池经常带着团队四处奔波,筹集资金、寻找并筛选合适的项目、查看工地、邀请专家参谋等等,一天之内开车从深圳到湖南往返千里是寻常事。

 

      和谢竺池一起创业的同事们至今还津津乐道的一件事情是:2011年春节前夕,大家都在回家过年的路上,为了再次核实一个项目的可行性,谢竺池凌晨4点开车从家里出发,顶着风雪赶往长沙,连续10多个小时没有休息,经过反复核实,发现这个项目存在缺陷,最终决定放弃,避免了一次重大决策失误。

 

      在争取项目的过程中吃闭门羹,这样的事情对谢竺池来讲已经是家常便饭了,但是她的血液里流淌着一股越战越勇的斗志和绝不服输的精神,在争取每一个项目时,她都主动表明自己的态度:“项目很难得,更难得的是口碑!拿下项目重要,但最重要的还是真正做好项目,哪怕是不赚钱,我们也要在这个项目上树立起自己的品牌和口碑,打响丽景嘉诚公司的名号!正是靠着这样不轻言放弃的精神和坚持不懈、努力奋斗的务实作风,公司一步一步在行业里站稳了脚跟,干出了业绩,赢得了口碑。

 

      除了抓住国家层面规划的中部崛起战略的时机,加速推进公司的发展外,谢竺池牢牢立足深圳,着眼中国腹地,放眼全国市场,规划着更大的蓝图。她带领团队前往北京各类专业机构,听取行业内专家对市场的分析,学习专家们在项目开发、运营上的先进规划设计理念;前往上海参加高水准的专家评审会和各种高峰论坛,不断提升自己的专业素养和经营管理思想。在学习交流的过程中抓住一切机会开拓市场,争取项目,几年来,公司已经在北京、湖北、湖南等地成功实施了若干项目。如今,丽景嘉诚公司已经开始向集团化的目标迈进,为企业的未来谋划更广阔的发展道路。

 

中共湖南省委常委、统战部长黄兰香(右)与谢竺池合影

 

3

感悟初心,协力公益

      身为从湖南这片土地走出去的企业家,谢竺池对潇湘大地一直怀着深厚的情感。在湖南商会的组织下,谢竺池每年都积极参加湖南各地的招商引资考察活动,寻找有潜力的投资项目,共同为家乡的繁荣发展贡献力量。

 

      在全身心投入企业经营发展的同时,谢竺池还热心于社会公益事业,积极参加各类社会慈善公益活动,扶贫济困,回报社会,奉献爱心,承担起了一个有良知的企业家应有的社会责任。

 

      近几年,她代表企业为汶川大地震捐款捐物、为西藏贫困地区捐款赠书、捐资慰问湖南籍受伤女孩等等,特别是在湖南省委统战部的牵头组织下,2014年她接触到湖南“一家一”助学就业·同心温暖工程,并对“一个学生成才就业,一个家庭脱贫致富”的理念深以为然,立即决定参与其中。为了将帮扶落到实处,她专程奔赴湘西进行了考察,省政协主席李微微(时任湖南省委常委、统战部长)拨冗亲临现场指导,让她更加坚定了要为“一家一”项目贡献力量的决心。当天她就捐赠了40万元,并与湘西民族职业技术学院、湖南中华职教社共同签订了三方合作协议,成立了“丽景·工艺美术班”、“嘉诚·畜牧兽医班”2个同心班,还寄语受资助的学生要好好学习,乐观向上,成为有用之材,回报社会,建设家乡。

 

      谢竺池经常说,要永远心怀感恩,力所能及地帮助别人,让慈善变成行动,变成习惯,融人日常的生活中,融人企业文化中。

 

      2015年,她践行自己的承诺,持续参与“一家一”项目,并加大投入,捐资100万元资助湘西民族职业技术学院开设5个同心班。为使“一家一”项目更加深人人心,她还找到好朋友一一中石化湖南公司董事长潘桂妹和中国首善余彭年先生的孙子彭志兵,发动他们共同参与进来。在她的带动和推介下,两位爱心人士各捐助100万元支持“一家一”项目。李微微主席听闻消息后欣慰地说道:“发动央企参与是个创新,开辟了‘一家一’助学的广阔新天地。”2017年在湖南海外联谊会举行的“聚力新海联·建设新湖南"启动仪上,谢竺池现场捐赠500万元,专注教育扶贫。2018年,她捐资100万元在湖南科技职业学院和新疆吐鲁番职业技术学院开办“一家一”同心班,为湘吐两地交流、推进民族地区精准脱贫助力添彩。

 

      谢竺池始终把“做人、做事.做贡献”作为要求自己和公司员工的基本原则,把“诚笃、务实、创新、以人为本”作为丽景嘉诚公司一直秉承的企业宗旨,提醒大家任何时候都要清清白白做人,踏踏实实做事。她经常对员工说:做事先做人,做好人是做好事的前提,无论是个人,还是企业,都要谨记“诚信”二字,诚信是事业的开端,也是推动事业成功的关键。她总是希望把正能量传递给身边所有的人,在工作中不断鼓励、激励员工,主动关心他们的生活,及时解决大家的困难,给予他们信心与企业共同成长。

 

      谢竺池,一位有爱心、有追求、有情怀的企业家,以自己博大高远的志向和襟怀,不懈追求的使命感和责任感,带领自己的团队在慈善这条道路上一直走下去。路很长,但只要心中有爱,就有温暖。

 

 

 

 

阅读 11
 

捐款二维码