爱心使者

爱心使者

桃李不言,与时偕行

时间:2019-09-11

桃李不言,与时偕行

——记湖南“一家一”助学就业·同心温暖工程爱心使者李桃

整理/马晓花

 

“桃李不言,下自成蹊。”这是古代贤者的高贵品质。

 

对于出生在岳阳汨罗农家的李桃来说,“李桃”二字,是父母对他一生的最大希冀,似乎在潜移默化中告诫他——只要真诚、忠实,就能感动别人、打动世界。

 

从捧上铁饭碗,到打破铁饭碗,再到一次又一次的创业,李桃的每一步走得铿锵有力。

 

他的湖南丰惠肥业有限公司创办不到四年,年产值超4亿元,是中国唯一一家有两名院士助力的肥料生产企业,更是中国生物有机无机复混肥第一品牌。

 

《周易》有言:“终日乾乾,与时偕行”。无论是创业建功的征途,还是奉献爱心的路上,作为民革党员的李桃始终以这种自强不息、永不停止,与时代同步的精神,在人生的浪涛中“直挂云帆济沧海”。

 

朴实之情,痴心创业损失几何?

 

桃李不言。李桃从小就不是花言巧语之人,他靠着“坐冷板凳”的功夫,一路以优异的学习成绩攀向负有盛名的湘潭大学。

 

1992年,他从机械专业毕业,顺利进入了岳阳一家国有企业干销售工作。凭着真诚、忠实,再加上霸蛮,李桃在销售行里里搞得风生水起,短短几年,三十而立的他家庭美满,事业丰盈。

 

“火色上腾虽有数,急流勇退岂无人。”李桃并不沉溺于朝九晚五的生活。2003年,他主动砸掉了“铁饭碗”,毅然离开了他精耕十年的销售行业。

 

然而,让很多极力挽留他的人诧异的是,这个学机械专业的湘大高材生竟然决心去卖大米!这个跨界可谓不小,那时候很少有人能理解李桃卖米的智慧和远见,很少有人意识到李桃其实是“中国第一个卖留胚米的人”。

 

为什么要做留胚米?事隔多年,李桃依然固执地认为,当年从事留胚米工作是英明之举,他就是为了让大家吃上更加健康、更营养的米饭。

 

当时,李桃打算用优质大米做留胚米,他想到了袁隆平院士,可自己能打动这位世界闻名的”杂交水稻之父”吗?李桃话不多,可有恒心。他凭着“多顾茅庐”的坚持和理性分析留胚米的前景,最后终于用真诚打动了袁隆平院士。

 

尽管有贵人相助,留胚米品质也很好,但可惜市场偏不买账。因生产成本高,推入市场时,留胚米每公斤价格将近10元,当时消费者们纷纷喊贵,问津者无几。

 

2008年,金融危机席卷全球。李桃未能逃过那一次汹涌扑来的洪水。那一年,他忍痛割爱,关掉留胚米的业务,一算总账,亏了800万元,多年的积蓄灰飞烟灭。

 

创业失败的李桃并没有沉沦,他毅然决定奔赴西北。没过多久,这个湘北汉子很快适用了大西北那片广阔的天地,他开始承接做天网工程、安防、水电等工程,很快又积累了一些资金。

 

 

凡益之道,奋斗不已惠利万农

 
 

真正使李桃重返生态农业的催化剂,是一个电话。

 

2010年底的一天,袁隆平院士身边的工作人员电话中向李桃透露了一个信息:8年了,袁隆平院士超级杂交稻田亩产900公斤高产攻关目标一直未能实现。尽管彼时李桃早已不需再为稻粱谋,但他深知“凡益之道,与时偕行”的道理。

 

早年做过大米生意的李桃的思路另辟蹊径:如果要实现亩产900公斤这一目标,是不是考虑从改良土壤,促进水稻生长期的全面营养入手呢?袁隆平院士接受李桃的建议,并把这个改善肥料的艰巨任务交给李桃牵头去做。

 

2011年年初,李桃开始了第三次创业之旅,开启了湖南丰惠肥业有限公司的新纪元,其意是“丰泽天下,惠利万农”。

 

李桃围绕袁隆平院士超级杂交稻田亩产900公斤高产攻关目标,组织一流的土壤、微生物、有机、无机肥料专家、教授团队,通力合作,精心实验,科学攻关。那些日子,李桃常往稻田里赶,兴趣、真诚、勤奋,俨然把一个机械专业的高材生硬生生逼成了生态农业专家。

 

功夫不负有心人。2011年9月18日下午,袁隆平院士指导的超级稻第三期目标亩产900公斤高产攻关获得成功,他的隆回县百亩试验田亩产达到926.6公斤。

 

在新闻发布会上,袁隆平院士总结了超级杂交水稻高产的“良种、良田、良法”的“三良”原则,丰惠肥料是“三良”法则中“良法”的重要环节。

 

袁隆平院士亲自命名这种生物有机无机复混肥为“926牌超级杂交水稻专用肥”,并专门题词——“丰惠肥料,营养全,效果好”。

 

李桃内心深处的涟漪被这个美好的消息激起了——通过努力,能让越来越多的人吃饱,这是多么伟大的事啊!但袁隆平院士有更新的希冀:“以前我们是为了让人们吃饱,以后我们更要为了让人们吃好。因为这些年化肥的滥施,已经产生了很多弊端,除了养分单一,持续时间短,影响土壤,还对人体有危害。真正让人们吃好,首先就要改良土壤,改善肥料。”

 

袁隆平院士的话语与李桃的想法不谋而合,他更加义无反顾地去开发有机肥料市场。当年,李桃小试牛刀就创造了1000多万元的营业额。

 

这时,李桃又彰显出了常人难有的魄力,他想请另一位大腕出山——中国工程院院士、南京工业大学原校长、著名生物化学专家欧阳平凯。可让一个名满中华的中国工程院院士来助力一个还在襁褓中的企业,这谈何容易?

 

李桃再一次通过自己的真诚朴实和人格魅力深深地打动了欧阳平凯院士。欧阳平凯院士不但来了,而且他还牵头组建科研团队,对肥料配方进行了深入研究和反复实验。

 

接下来的日子里,在李桃的带领下,湖南丰惠肥业有限公司在湖南、湖北、江西、广西、海南和东北三省等区域推广使用926超级稻专用肥,深受广大用户的青睐。

 

2015年,公司产值达到4亿多元,公司短短4年,翻了40多倍。员工也由公司初期的10多人发展到了如今200多人。该公司也是中国唯一一家有两名院士助力的肥料生产企业,更是中国生物有机无机复混肥第一品牌。

 

 

乐人之善,爱心奉献行动一生

 

“落红不是无情物,化作春泥更护花。”尽管李桃如今已经离开了家乡汨罗,在长沙扎根生活,但这些年来李桃一直心系家乡的乡亲们。

 

李桃为家乡修建“村村通”公路慷慨解囊,他见平江到汨罗的大桥亟需重修,主动送去爱心款;他把公司的生产基地建设在汨罗,优先安置大中专毕业生、城市零就业家庭和企业下岗人员,如今每年能安排200多个就业岗位;他还带领公司员工积极参与科技进村入户活动,送科技、送服务、送产品给广大农民朋友;他积极组织参与扶贫济困活动,每年到长沙、汨罗等周边地区进行一次集中扶贫帮困活动,累计扶贫资金达40万元。

 

不仅如此,李桃每年都要拿钱去支持汨罗等地的文化事业建设。比如,他为了保护国家级非物质文化遗产——抬阁(长乐故事会)。他不但自己慷慨解囊,而且还为抬阁奔走呼告,最终募捐了20多万元,他非常乐意为这项传承了千百年的文化事业贡献自己的力量。

 

当然,最能击中李桃内心的软肋的是那些想读书却读不起书的孩子们。他一直觉得教育能让一个人脱胎换骨,能让一个人有了前行的勇气和毅力。

 

2015年9月,当他听闻汨罗有一批留守儿童生活艰苦时,他立即联系了汨罗市妇联主席,送去了2万元爱心款;2016年8月,当他获知由中共湖南省委统战部、省教育厅共同组织实施的“一家一”助学就业•同心温暖工程时,他又毫不犹豫地捐献了20万元善款,彰显了一个民族企业家、一个民革党员无私奉献的精神。

 

从当年国有企业的销售队伍中出来,跳进留胚米堆里,再毅然奔赴西北,到如今致力于生态农业和土壤改良,一路走来,尽管创业路上荆棘密布,但真诚、忠实的李桃一直不忘初心。据不完全统计,截止到目前,他已累计公益捐款近100万元。

 

桃李不言,与时偕行。这就是李桃。

 

捐款二维码