新闻动态

新闻动态

湘西学子失去五位亲人,我们送他一份温暖

时间:2020-04-23

4月20日,暴雨滂沱,与湘西芙蓉镇毗邻的村口路边,17岁的职校学子郑同学和年迈的爷爷奶奶,迎来了温暖工程爱心团队的工作人员。

 

IMG_8631.JPG

 湖南省温暖工程基金会理事长谭圣林(右)代表单位慰问郑同学(左)

一个多月前,郑同学家遭遇了一场突如其来的灾难。

在泉州酒店坍塌事故中,郑同学的5位亲人包括父亲、继母、9岁的妹妹、4岁的妹妹和2岁的弟弟不幸遇难。

得知郑同学刚从泉州处理完后事返回家中,湖南省温暖工程基金会理事长谭圣林第一时间率秘书处工作团队,专程赴湘西上门看望,送上1万元慰问金和慰问品。

IMG_8578.JPG

促膝谈心

一栋两层楼的房子,简单的装修已经陈旧,看得出郑同学家庭曾经拥有的幸福。

厅屋里正面墙上,依次摆放着5位亲人的遗照,屋里的生活用品和农用物资杂乱地堆积,或许是尚未走出厄运阴影,他们还来不及收拾失落的心情。

“唉,怎么可能呢?头天晚上3个孩子还在电话里亲热地叫爷爷,第二天就突然没了。”围坐在一起,68岁的郑爷爷讲起晚年丧子孙之痛,至今都不相信噩梦一样的事实。

 

IMG_8566.JPG

IMG_8596.JPG

房间一角

“这个家庭之前虽然有点变故,但家庭经济基础在农村来说还算可以。”村支部杨书记介绍说,郑同学父母离异多年,母亲改嫁。父亲再婚后,常年带着一家5口在福建泉州做搬运工,为一家科技公司配送按摩椅,他吃得苦,对人友善,业务越做越有起色。继母负责在家照顾3个小孩,没有工作。就读县职校旅游服务与管理专业的郑同学,在学校也很听话,乐于助人,还担任了班干部。

厄运突如其来,幸福瞬间消失。

2月24日,吃完团圆饭的父亲带着一家5人前往福建务工。25日上午11时到达泉州市,按当地疫情防控要求,5人入住位于泉州市鲤城区南环路的欣佳酒店隔离观察。3月7日,一家5口在坍塌中遇难。

微信图片_20200423164504_副本.jpg

郑同学失去的五位亲人

此后,郑同学只能跟年老多病的爷爷奶奶生活。失去父亲这个顶梁柱,郑同学一时感到举步维艰,陷入迷茫。

所幸,在广州打工的亲妈,回来一直陪伴在儿子身边,给了郑同学久违的温暖。

老师同学的问候、村组干部的帮助、州县学生资助管理中心的关心,让郑同学重启希望。

湖南省温暖工程基金会的特别慰问,更是提振了郑同学的信心。

“毕业后,我想成为高铁上一名优秀的员工,为他人服务,感恩关怀。”说起未来打算,帅气、腼腆的郑同学露出了久违的笑容。

湖南省温暖工程基金会秘书处副秘书长马晓花等参加慰问活动。

IMG_8637.JPG

去亲人的郑同学收获温暖

捐款二维码