爱心使者

爱心使者

不让一名学生因贫失学

时间:2020-06-24

不让一名学生因贫失学

——慈利县职业中专学校学生资助专干安守文老师

人物简介

安守文,男,土家族,1998年6月毕业于湖南农业大学职业技术教育学院,现年46岁,自2015年以来,担任慈利县职业中专学校学生资助专干。

自从事资助工作以来,安守文采取对家庭经济特别困难学生重点资助和校内“兜底助学”的办法,实现了不让一名学生因贫失学的工作目标,深受各级领导和社会的广泛好评。2017年,学校被省学生资助中心评为全省学生资助“百佳先进单位”。2017至2019年连续3年,学校被张家界市学生资助中心评为学生资助工作先进单位。撰写的论文《浅析中职学校对“极困生”实施兜底助学的意义和方法》被湖南省学生资助研究会评为二等奖。

 

爱心寄语

爱在左,情在右,在生命的两旁,随时撒种,随时开花,将这一径长途点缀得花香弥漫,使得穿花拂叶的行人,踏着荆棘,不觉痛苦,有泪可挥,不觉悲凉。

 

典型事迹

“我也是一名贫困生,母亲身体不好,别人给父亲一条旧裤子,缝缝补补又穿了7年,这还是我读职高和大学期间,父亲最好的裤子,就这样,日子还是挺过来了。”这是慈利县职业中专学生资助专干安守文老师经常和“一家一”助学就业·同心温暖工程受助学子说的话。

2015年9月,学校成立学生资助中心,主要负责落实国家中职学生资助政策,以及湖南“一家一”助学就业·同心温暖工程在学校实施。安守文老师自告奋勇,在这个岗位上不知不觉已经干了5年。

精准识别

为了让“一家一”项目在教育扶贫、教育脱贫和阻断贫困代际传递中发挥强有力的作用,安守文推动成立了学校“一家一”项目资助领导小组和贫困学生认定工作小组。依据学生家庭经济的贫困程度,分为“一般困难、困难、特别困难和深度困难”四个等级,建立贫困学生档案。一般困难、困难学生享受国家政策性资助,特别困难、深度困难学生在享受国家政策性资助的基础上,优先享受“一家一”项目资助。至今,已精准识别出656名贫困学生,享受“一家一”项目资助金262.4万元。

深度困难学生是指学生所在家庭除获得各项国家政策补助外,没有其他经济来源的极其特困情况,这一类学生约占学生总数的1%,他们随时面临辍学。安老师在优先考虑让他们享受“一家一”项目资助的基础上,积极争取其他社会资助和学校行政拨款,多措并举,实行“兜底”资助,彻底解决在校读书的困难,近3年来,学校发放兜底助学金73万元。

传递温暖

“爱”是做好学生资助工作的前提,安老师视贫困学生如子,对每一个贫困学生的家庭情况如数家珍,在资助工作中,尽一切可能传递爱心,让受助学生在温暖中前行。

利用每年评选“一家一”项目“励志之星”的机会,安守文总会不忘传递项目组织单位湖南中华职教社、湖南省温暖工程基金会捎来的问候,鼓励大家克服困难,并发放相关书籍一起阅读,给学生宣讲励志故事。为了让受助学生阳光成长,还有针对性地安排了“一对一”心理辅导,让受助学生走出因家庭困难产生的阴影。

每次举行“一家一”项目开班仪式,安守文都积极筹备,争取省市县领导亲临现场,让受助学生既能得到物质上的帮助,还能聆听领导和捐助者寄予的希望,将苦难转变为进取的财富。2018年5月,他通过联系民进湖南省委、省温暖工程基金会,“民进·汪涵班”、“民进·习明班”100名贫困学生在毕业之际,收到了捐资者著名主持人汪涵、长沙生殖医学医院刘习明院长的亲切问候和良好祝愿,深受鼓舞。

学校师生经常可以看到,安守文在校道上、走廊中、餐桌旁、办公室和学生亲切交谈的身影。他了解学生的所思所想,让贫困学生感受到温暖,安安心心完成学业。自他担任学校学生资助专干以来,没有一名学生因贫失学。

 

全程跟踪

“一家一”项目的宗旨就是要通过资助一名贫困学生就读职业学校并推荐就业,带动一个家庭脱贫。安守文老师在走访学生家庭中深有体会,他发现,一个贫困家庭,只要有一个孩子通过所学专业技能就业,每个月能够拿到三四千块钱工资,家庭困境就会发生反转。

安老师根据走访和了解到的情况,统筹学校各方面就业资源,妥善安置困难学生就业。电子专业“农工·长城信息班”马列同学是一名孤儿,2018年1月,安老师将其推荐到县工业园电子厂上班,现已经当上了组长,月薪达到了4500元以上,现在的马列同学生活很阳光、很自信。

为了跟踪学生就业情况,安老师建了一个微信群,只要群里学生有需要,他定会利用自己和学校的一切资源来解决受助学生的工作问题。

将心比心,“不想让学生受到像自己一样的苦”,精心呵护每一个贫困学子,让孩子们在同一片蓝天下快乐、幸福地成长。这是安守文的心愿,他持之以恒地朝着这个目标辛勤工作。

 

 

下一篇:存善心,行善事

捐款二维码