爱心使者

爱心使者

饮水思源

时间:2020-10-27

饮水思源

——南湖医院集团董事长李军

人物简介

李军,男,1969年11月出生,汉族,湖南长沙人。大学文化,清华大学EMBA在职研究生,中国农工民主党党员。曾先后在香港中文大学、新加坡南洋理工大学、英国剑桥大学深造进修。系十一届全国青联常委、农工党中央医药卫生工作委员会委员、农工党湖南省委会社会服务委员会主任、湖南省青联常委、政协长沙市第十一届委员会委员、湖南省食品药品监督管理局特约监察员、《民主与法制时报》湖南记者站名誉站长、法国湖南商会名誉会长、湘港青年交流促进会名誉顾问等。曾多次得到党和国家领导人的亲切接见。

 

爱心寄语

人心是块田,种什么,长什么。在今天这个喧哗扰攘的世界中,你可能无力匡危济世,但你必须精心呵护心中那块绿地,少一点冷漠,多一份温暖!

典型事迹

“做企业也要饮水思源,财富取之于社会,就要用之于社会。”这是李军常说的一句话。

作为一位具有强烈社会责任感的爱心企业家,他在精心经营企业的同时,时刻不忘关注社会弱势群体,一直用爱心和实际行动回报社会。

一是为农民工健康保驾护航。李军一直把关爱农民工等流动人口健康服务作为一项重要工作,专门成立社区健康体检中心,为贫困的流动人口免费体检,积极开展惠民医疗服务、实施健康关爱工程。

2011年6月,在全国青联(湖南)委员关爱农民工子女基金揭牌及捐赠仪式上,李军现场捐款10万元,为农民工子女送去关爱。

因工作突出,2011年8月22日,全国政协副主席陈宗兴就创新流动人口健康服务到南湖医院进行调研,李军就创新流动人口健康服务、增强农民工城市主人归宿感向调研组做了专题汇报,受到领导的肯定,其有关建言被调研组采纳。

除了农民工群体外,李军经常慰问烈士军属,看望老红军战士,到社会福利院看望慰问孤残儿童,到敬老院开展健康义诊,送药送医下乡,每年承办女性健康节为妇女开展免费健康教育,逢年过节慰问贫困家庭等,突显了长沙南湖医院作为社会公共卫生服务机构承担的社会责任。

二是为病患排忧解难。2010年10月27日,新化县12岁女孩罗欣欣独自照顾患有严重骨病的父亲罗国平的事迹被媒体曝光,李军为之感动,迅速联系当事人,在长沙南湖医院为其父亲提供医疗服务20多天,免去医疗费、生活费近4万余元。出院前,医院还举行了隆重欢送会并开展爱心募捐活动,派专车将父女俩送回老家。这一事迹在社会上反响强烈,并引起了中共湖南省委书记周强的高度关注。

2013年11月,李军又与湖南日报等媒体一起,帮助毛主席警卫员奉孝同老人完成实现去北京缅怀毛主席的心愿,全球超过2亿华人关注此事。

三是为受灾群众奉献爱心。2008年四川汶川大地震后,李军第一时间联合湖南省红十字会为灾区进行抗震救灾爱心捐款活动,募捐善款6万余元。随后,又以个人名义捐款8万元,并在5月13日上午派出了外科专家加入省红十字会医疗队前往四川灾区开展医疗急救。

毒奶粉“结石宝宝”事件发生后,李军迅速安排长沙南湖医院免费排查并收治因喝过含三聚氰胺的三鹿奶粉的宝宝,普查救治100多例结石宝宝。

2004年3月,与长沙市妇联、长沙女性频道共同成立长沙市妇女宫颈病变援助中心,首期提供100万元医疗救助基金。

2010年11月,李军还为湖南省妇联成立“12338潇湘女性维权热线”捐款捐物40余万元;

2016年12月,向革命老区贺龙元帅家乡张家界桑植县因病返贫、因病致贫农户捐赠价值100万元的药品;

2019年10月,李军作为农工党省委会社会服务委员会主任,积极组织委员参与为湖南“一家一”助学就业·同心温暖工程并主动捐款2万元,在炎陵县职业技术学校与其他爱心人士合办“农工·社会服务委班”,2020年还将继续支持参与同心温暖工程。

十多年来,南湖医院(集团)有限公司在李军的带领下,为社会捐款捐物及医疗救助累计超过2200万元,接收了来自贫困地区的25名学子到医院集团就业。他的爱心活动受到了中央电视台《新闻联播》、香港凤凰卫视、湖南日报等重要媒体的关注与报道。

鉴于李军的社会贡献,政府有关部门授予他湖南省十大创业青年、中国十大杰出人物、湖南省汶川抗震救灾先进个人、湖南省“四化两型”建设先进个人等荣誉称号。

下一篇:没有了

捐款二维码