新闻动态

新闻动态

授鱼授渔授愉,扶智扶志扶质

时间:2020-12-04

授鱼授渔授愉,扶智扶志扶质

----湖南“一家一”助学就业·同心温暖工程“农工•同心19班”开班

 

急人所急,雪中送炭。12月2日,家住炎陵县鹿原镇玉江村太院组的刘付光老人和租住炎陵县城巷内两间私房的刘红艳女士,收到了一份相同的温暖。

湖南中华职业教育社秘书长冯立兵、农工党湖南省委会社会服务处处长罗创、湖南省温暖工程基金会理事长谭圣林等一行,为他们送来了温暖工程慰问金和物资。

走访慰问受助学生刘永红家庭

刘付光先天性驼背,只能干点杂活。前年发病住院手术治疗,花费3万多元。爱人患有先天性眼疾,出门、做家务,全靠手摸耳听。

刘红艳身患二级精神病,每天都要吃药。因为婚姻变故,她一个人带着两个小孩,靠卖菜收废品维持生活。

社会并没有忘记他们。县里有关部门及时为他们落实了低保、残疾人补助等兜底保障。刘付光还被安排搞保洁工作,有一份比较固定的收入。

“小孩读完职校就业了,家里生活就会更好。”刘付光、刘红艳内心里,有着相同的期盼。

刘付光的女儿刘永红和刘红艳的大儿子刘星,今年秋季进入炎陵县职业技术学校就读,免学费,学专业,还幸运地得到了“一家一”助学就业·同心温暖工程的4000元生活费资助。

走访慰问受助学生刘星家庭

通过职业教育,让受助学生掌握一技之长,通过温暖传递,让孩子们重拾信心,愉快学习,开心生活,带动家庭提高生产生活质量,步入康庄大道,即通过授鱼授渔授愉,实现扶智扶志扶质。

这是湖南中华职业教育社、湖南省温暖工程基金会组织实施“一家一”助学就业·同心温暖工程8年来的初心,也是全省统战、教育人的责任使命。

正是使命在肩,农工党省委会、农工党株洲市委会再一次筹集20万元,在炎陵县职校举办“农工同心19班”资助50名品学兼优的学生完成职业教育学业,为革命老区巩固提升脱贫攻坚成果加油助力。

省人大常委、农工党湖南省委会专职副主委蒋秋桃出席开班仪式

炎陵县职校党支部书记冯芳芳汇报了学校参与实施“一家一”项目7年来成效。截至目前,学校已获得项目资助260万元,举办13个同心班,资助650人,已毕业的400人中,172人升入高等学校深造,其余的全部就业创业,受助学生在同心温暖工程的沐浴下,蜕变成才。

正如炎陵县人民政府副县长沈红星说的:“在社会各界关爱支持下,让老区炎陵每一株墙角的苔花,如牡丹花开、朵朵出彩。”

农工党株洲市委会专职副主委肖长海(右)代表单位捐赠10万元

农工党湖南省委会社会服务处处长罗创(右)代表农工党党员捐赠10万元

湖南中华职业教育社秘书长冯立兵(右)授班牌

湖南省温暖工程基金会理事长谭圣林(左二)为“一家一”项目“励志之星”获得者颁奖

湖南省温暖工程基金会秘书处副秘书长马晓花、农工党株洲市委会秘书长陈芳为受助代表发放项目助学金

“农工·恒瑞班”受助学生罗佳艳、罗佳丽,是一对双胞胎姐妹,双双考入大学,罗佳艳参加黄炎培职业教育奖创业模拟大赛获得省一等奖,们双双获得项目“励志之星”荣誉称号。

“农工·恒瑞班”受助学生罗佳雄被评为湖南省第二届“最美孝心少年”。“农工·百全班”受助学生段玉婵成为央视“国家品牌计划”炎陵黄桃形象代言人。

“农工·同心11班”受助学生罗张锋今年参加对口高考,被二本大学录取。

炎陵县人民政府副县长沈红星致辞

炎陵县委统战部常务副部长段玫玫主持

炎陵县职业技术学校党支部书记冯芳芳发言

受助学生代表唐张丽发言

省人大常委、农工党湖南省委会专职副主委蒋秋桃,听到这些孩子励志成才的振奋消息,连连为他们点赞,也为农工党各级组织多年来倾力倾情参与“一家一”项目实施并取得实效感到欣慰。她诚恳邀请受助班级的孩子们参加农工党组织开展的有关活动。

炎陵县委书记尹朝晖看望了与会领导及嘉宾。

客家山歌独唱《满山树叶嫩菲菲》

合唱《职业教育歌》

合影

捐款二维码